Pour ne pas avoir l’air d’une quiche avec son plat à tarte recouvert d’un papier alu ou son saladier impeccablement filmé au piquenique de fin d’année, la solution existe :

le sac à tarte

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Il en existe de nombreuses versions, plus ou moins faciles à réaliser.

Ce modèle, déniché sur Pinterest (comme d’hab !) n’est pas le plus simple mais les explications de Véronice sur son blog « de fils en étoffes » sont très claires. Le tuto est ici  

le sac à tarte

 

J’ai utilisé des torchons de cuisine mais j’ai eu des difficultés à en trouver qui soient suffisamment larges. La plupart ne font que 50 cm de largeur alors que le modèle requière au moins 54 cm. Pour gagner les quelques cm manquants, j’ai décousu les ourlets. Cette étape m’a pris presque autant de temps que la confection du sac lui-même.

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J’ai personnalisé mes sacs en ajoutant un passepoil qui rigidifie légèrement le bord et lui donne plus de tenue.

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J’ai également remplacé les deux boucles par un lien en diagonale pris entre les deux épaisseurs du sac.

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Ce modèle convient aussi bien aux plats à tarte qu'aux corbeilles et saladiers.

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Bon appétit !