mes coussins berlingot
Le berlingot nantais
Ce petit bonbon facilement reconnaissable à sa forme bombée et pyramidale est l’un des symboles de la gourmandise nantaise, tout comme la Rigolette ou le Petit Beurre Lu. Son secret, un sirop de sucre cuit à l’ancienne et aromatisé de façon artisanale. La pâte est travaillée manuellement jusqu’à acquérir la texture adéquate, ni trop liquide ni trop dure. Etirée, façonnée en rouleaux puis découpée, elle prend enfin cette forme particulière de tétraèdre. Et si les parfums traditionnels des berlingots nantais sont cassis, caramel, anis, menthe, orange, citron et fraise, certains audacieux n’hésitent pas à concevoir de nouvelles recettes aux saveurs inattendues. Souvent présentés dans une boite d’antan en émail, les berlingots restent une valeur sûre pour faire plaisir !
Mes berlingots ne sont ni sucrés, ni fondants mais ils sont colorés comme des bonbons acidulés, aussi doux et tendres que de la guimauve. A la base, une chainette de 50 mailles en l’air pour les petits coussins, puis des rangs de mailles serrées crochetées en rond, 100 mailles par tour. J’alterne des bandes de différentes couleurs et différentes textures (laine mohair, pompon, …) jusqu’à obtenir une enveloppe carrée, aussi haute que large, de 30 cm environ. Je referme la housse par un rang de mailles coulées après avoir rembourrer le coussin.
Pour le rembourrage, j’ai choisi de confectionner des coussins en tissu, de la même taille et la même forme, que j’ai insérés dans mes housses au crochet.
Bonne dégustation